《老狐貍格言1-3》[PDF]掃描版

老狐貍格言(1)人性叢林中的生存智慧

在中國人的觀念里,“老狐貍”是不好的字眼,因為它代表狡猾、不易捉摸。

有一次和一位長輩見面聊天,他說:“很多人說我是老狐貍,其實當老狐貍又有什么不好?人總是要先學會保護自己呀!不自己保護自己,要誰來保護你呀?何況我又不騙人、不害人,一切都在合理的范圍內,比起那些偽君子、假道學,我這不加掩飾的老狐貍面貌可愛多了。不是嗎?”

老狐貍格言(2)歷史故事中的權謀智慧

以歷史為題材,并不是要顯露作者的歷史常識或史學素養,作者不過是喜歡歷史罷了;甚至歷史故事記得的也不是很多!但不論多少,在寫過《老狐貍格式》,且也加重有年紀及閱歷之后,回頭看歷史故事,發現許多故事有著廣闊的討論空間,因此興起以歷史故事為討論對象的念頭。

老狐貍格言(3)伊索寓言中的人生智慧

根據百科全書的記載,伊索約生于公元前6世紀,相傳身體殘廢,本是奴隸,獲得自由后流浪至特爾斐,為特爾斐人所殺。傳說他為《伊索寓言》的作者,但另有一說:“伊索”并無其人,乃后人假托其名創作。

不管“伊索”有無其人,《伊索寓言》又是何人所作,這本書已流傳了二十幾個世紀,成為全人類一項寶貴的財產,它的價值,早已超越了作者是誰的爭論。

下載 https://tc5.us/file/298060-407730841